Il Protagonista:
il Risotto Sanremo, con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio
Il Piatto del Festival 2024 che si può degustare nei ristoranti aderenti dal 2 al 11 febbraio è stato preparato nel 2023 dal noto Chef Enrico Derflinger - Presidente Euro-Toques International, insieme al vice presidente Filippo Sinisgalli, dal nome “Risotto Sanremo, con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio”.
LA RICETTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g di riso Carnaroli Campo dell’Oste
- 10 / 12 Gamberi rossi di Sanremo
- 35 g di burro di malga
- 35 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 1 bicchiere di Franciacorta all’inizio e ½ bicchiere alla fine per la mantecatura
- 50 g Pomodoro di pachino IGP
- Erbe aromatiche fresche: timo e maggiorana
- Una vaschetta di foglie e Fiori di Nasturzio di Ravera Bio di Albenga
- 1/2 Cipolla
- Pepe Cambot
- Olio extra vergine di oliva
- Bisque da preparare con il guscio dei gamberi, pomodori di Pachino IGP, cipolla, sedano e carota.
PREPARAZIONE:
Far asciugare la cipolla in una pentola dopo averla tritata e farla appassire con il burro e l’olio di oliva, aggiungere il riso. Farlo tostare bene, sfumarlo con le bollicine e poi la bisque di gamberi, cominciare a farlo cuocere per 15 minuti circa.
A inizio cottura aggiungere 2/3 dei gamberi rossi sgusciati i pomodori di Pachino ed il rimanente oltre la metà cottura del riso.
Alla fine mantecare con burro, parmigiano reggiano, olio di oliva e le erbe fresche, un generoso trito di foglie di Nasturzio e un bicchierino di bollicine.
Impiattare poggiando al centro due foglie o fiori di Nasturzio insieme a due pomodorini di Pachino IGP.