Come si prepara il piatto

Il Protagonista:

il Risotto Sanremo, con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio

Il Piatto del Festival 2024 che si può degustare nei ristoranti aderenti dal 2 al 11 febbraio è stato preparato nel 2023 dal noto Chef Enrico Derflinger - Presidente Euro-Toques International, insieme al vice presidente Filippo Sinisgalli,  dal nome “Risotto Sanremo, con Gambero Rosso e fiori di Nasturzio”.

LA RICETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 g di riso Carnaroli Campo dell’Oste
  • 10 / 12 Gamberi rossi di Sanremo
  • 35 g di burro di malga
  • 35 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • 1 bicchiere di Franciacorta all’inizio e ½ bicchiere alla fine per la mantecatura
  • 50 g Pomodoro di pachino IGP
  • Erbe aromatiche fresche: timo e maggiorana
  • Una vaschetta di foglie e Fiori di Nasturzio di Ravera Bio di Albenga
  • 1/2 Cipolla
  • Pepe Cambot
  • Olio extra vergine di oliva
  • Bisque da preparare con il guscio dei gamberi, pomodori di Pachino IGP, cipolla, sedano e carota.

PREPARAZIONE:

Far asciugare la cipolla in una pentola dopo averla tritata e farla appassire con il burro e l’olio di oliva, aggiungere il riso. Farlo tostare bene, sfumarlo con le bollicine e poi la bisque di gamberi, cominciare a farlo cuocere per 15 minuti circa.
A inizio cottura aggiungere 2/3 dei gamberi rossi sgusciati i pomodori di Pachino ed il rimanente oltre la metà cottura del riso.
Alla fine mantecare con burro, parmigiano reggiano, olio di oliva e le erbe fresche, un generoso trito di foglie di Nasturzio e un bicchierino di bollicine.
Impiattare poggiando al centro due foglie o fiori di Nasturzio insieme a due pomodorini di Pachino IGP.

LA VIDEORICETTA